藍籲紓困發現金 蔡:政府不會大撒幣 | 公視新聞網 PNN

藍籲紓困發現金 蔡:政府不會大撒幣

疫情衝擊經濟,政府是否發現金引發爭議,總統蔡英文今天表示,政府不會不分對象大撒幣,紓困的現金會幫助有需要的族群,振興經濟則是酷碰券。

受到疫情影響,許多產業紛紛減班,勞動部推出安心充電再出發計畫,讓員工可以在這段期間進修,總統蔡英文視察飯店業者調整的營運模式,面對近來紓困振興計畫是否發放現金引發爭論,蔡總統特地喊話紓困與振興方法不同,鼓勵消費最好用酷碰券,政府也不會不分對象大撒幣。

蔡英文表示:「近來發現很多人,包括國民黨常常把這個紓困期跟振興經濟期所用的政策手段搞混了,我們的(現金)發放不是一種不分對象的大撒幣,也就是說政府必須要注意到我們的財政能量,我們也必須要把這些資源,放在最需要的人身上。」

至於近來WHO多次引發爭議,台灣民間集資刊登廣告,呼籲不能排除台灣,不過WHO回應與台灣有密切交流,蔡總統則反駁表示台灣想參與WHO會議被拒絕次數將近七成,台灣根本就不是完整參與。

蔡英文說:「其實它(WHO)的13點說明也說明了一件事情,就是台灣的參與並不完整,我們應該要得到的是一個完整的參與權,我們能夠雙向的跟WHO有一個互動。」

除了再次呼籲WHO要完整接納台灣,蔡總統也感謝許多國家為台灣仗義執言,現在台灣防疫表現也備受肯定,不過國際援助同時華航改名也掀起討論,蔡總統認為這個問題核心在於辨識性,也認同蘇揆看法,希望飛機上能夠強化台灣的辨識度。
 

相關新聞

留言區