「電鍋乾蒸消毒法」 口罩可再用3到5次

現在搭乘大眾運輸,規定一律都要戴上口罩,這對每天通勤的上班族或學生來說,兩周可以領9片的口罩量更得要好好善用。指揮中心昨天向民眾宣導「電鍋乾蒸消毒法」,讓口罩可以延長壽命,再用三到五次。

把內鍋架放進電鍋,再把口罩和內鍋一起放進去,接著蓋上鍋蓋按下開關。在家操作簡單的電鍋乾蒸消毒法,讓一片口罩可以多用三到五次,而且口罩細菌過濾效率還是可以維持99%以上。中央流行疫情指揮中心研究組副組長吳秀梅解釋,「大概三分鐘左右,這個電鍋的開關就會跳上來,然後之後我們再等五分鐘,等五分鐘,那這樣對於我們口罩的處理,消毒處理其實就已經完成了。」

想要幫口罩消毒,增加使用次數,指揮中心強調電鍋的外鍋千萬不可以加水,否則就會影響到口罩的靜電層。另外也不建議噴灑酒精或其他濕式消毒方式,以免降低過濾效能。吳秀梅指出,「用水這個其實會影響到我們口罩它本身的靜電層,同樣的一直都有朋友們問到說,我用酒精來消毒好不好?其實也不好,因為靜電層會受到影響。」

其實早在4月1號開始,行政院科技政務委員唐鳳也陸續拍攝了不同語言的影片並配上旁白,大力宣導電鍋乾蒸法。

簡單步驟就能讓口罩重複使用,但指揮中心也提醒,如果口罩有髒汙或破損,就不適用電鍋乾蒸法。如果有呼吸道症狀或慢性疾病及出入醫院者,口罩還是以一次使用為原則。

相關新聞