兩週可買9片 口罩預購新制今天上路

從今天開始口罩實名制2.0上路,民眾買口罩從原本一週三片變成兩週可以買九片;不過台北市長柯文哲認為,按照他的理想是一天一片,不是說假日就不呼吸。指揮官陳時中指出,現在問題不是出在口罩的總量夠不夠,而是要分配,讓大家都買得到。


疫情當前,許多單位都要求進出要戴口罩,讓民眾對口罩的需求有增無減,指揮中心拍板從9號開始,口罩實名制從原本七天可以買3片增加為14天可以買9片,不過台北市長柯文哲認為,理想狀態還是一天一片,國內口罩總量足夠就應該要開放一次買28片、一個月份。

柯文哲表示:「按照我的理想,最好口罩是一天一個,因為也不是說我假日就不呼吸,如果真的照中央說口罩生產量達到1500萬,如果真的是這樣那應該一次就可以買4個禮拜,嗶一次28個口罩。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,未來兩週的口罩配給量,成人口罩有兩億6700萬片、兒童口罩4131萬片,已經遠比總人口多,但如果要一次賣28片,所需的口罩量將會是現在的六倍,而且還不包括網路預購、公務和醫療使用量,因此問題不是出在總量,而是分配。

陳時中說:「總量當然是夠,那是一個分配的問題,所以說要買,一個月要買18片,其實總量不變,但是做政府的就有責任把它分配讓大家都可以買得到,不要讓這樣的一個秩序做很大的變化。」

口罩第四輪預購啟動,民眾可在10號晚上八點前上網登記預購,這波取貨點除了原本的四大超商外,另外新增了全聯和美廉社門市也可領取,不過目前還是沒有開放預購兒童口罩,必須到實體藥局等地方購買。

相關新聞