尚丹號郵輪乘客確診4死 多國拒絕靠岸

郵輪尚丹號因為船上出現武漢肺炎確診病例,且有四人死亡,遭多國拒絕停靠,尚丹號最近會到美國佛州,川普呼籲佛州准許靠岸下船,但州長迪尚特不同意,全州也禁止出門三十天,迪尚特說:「我們要繼續(禁足)30天,我今天將發布行政命令,指示佛州人的戶外行動與人際互動,僅限於取得或提供必要服務,或進行必要活動時才可以。」

在中美洲太平洋岸漂流兩個多星期的尚丹號郵輪,跟前來支援的姊妹船鹿特丹號,即將在四月二號抵達佛羅里達州羅德岱堡,正請求允許靠港讓乘客下船。雖然州長尚迪特表明不歡迎,擔心尚丹號大量新冠病毒帶原者拖垮當地醫療資源,還下令三號凌晨起全州兩千多萬人居家禁足,但川普總統一改當初拒絕至尊公主號郵輪停靠舊金山的立場,呼籲佛州人道接受,還表示英國跟加拿大已經準備從佛州把尚丹號上自己的公民接回去。

川普說:「船上有垂死的人、病重的人,他們面臨死亡,所以我要去做,我要去做對的事。」

尚丹號郵輪三月七號從阿根廷出發,之後傳出9人確診感染新冠病毒,約200人出現相關症狀,還有4名年長者死亡,從此變成海上孤兒,尚丹號所屬的荷美航運已經派出鹿特丹號郵輪,把船上1438名健康乘客與船員轉移過去,當中包括14名台灣遊客,船上乘客持續透過視訊,表達渴望靠岸下船回家的心情。

郵輪乘客韋爾戈表示:「船上有300多名美國人,包括這艘船上的49名佛羅里達人,他們感到自己的國家和州都在背棄他們,我們需要美國遵守他們的軍事座右銘,不落下任何一人。」郵輪乘客加巴羅尼表示:「船上還有其他需要我們幫助的人,也許不是美國人,但都是人,他們還需要幫助,返回自己國家。」

川普跟尚迪特都表示會持續與對方溝通,目前美國海岸防衛隊正在擬定佛州的靠岸計畫,只要地方與中央達成共識,就會立刻提交這份計劃。
 
1585805114g.jpg
(圖/美聯社)
 
 

相關新聞