國內新增7境外移入確診 皆從英美返國 - 公視新聞網

國內新增7境外移入確診 皆從英美返國

武漢肺炎疫情延燒,指揮中心宣布新增七例境外移入確診,都是從美國和英國回來,目前累計全台有329例確診。為了要加大防疫力道,指揮中心公布社交距離注意事項:室內要保持1.5公尺,室外則是1公尺距離,但要搭乘交通工具又無法拉開距離同時,就必須全程配戴口罩。

國內武漢肺炎確診病例數再增加7人,都是從英美境外移入。北部4人、南部3人,年齡20多歲至70多歲,截至目前國內確診病例累計為329人。陳時中說:「沒有本土的案例這裡面,今天相對的單純,因為裡面這7位裡面,機場檢出的是5位,居家檢疫的是2位。」

這7名確診的個案,其中案325及329,2月6號到3月30號與另1名友人到美國自助旅遊,案325在3月23號出現嗅覺喪失,案329則在3月24號出現味覺、嗅覺喪失、有痰等症狀。2人返國入境時主動說有這些症狀,由機場檢疫人員採檢通報,至於其他5名境外移入病例為獨立個案。
 
另外為了加大防疫的力道,指揮中心也公布社交距離注意事項,將分兩階段實施,第一階段是柔性勸說,除了在室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺的距離,也建議民眾避免出席展覽會、體育競賽、演唱會,也要避免進入與維生無關之娛樂等性質場所;處於擁擠、密閉之場要戴口罩,如果無法有效維持1.5公尺社交距離的場所,應停止營業。
 
至於未來第二階段強制處分部分,除了醫療、執行公務、維生等必要性活動,其餘非必要活動,特別是娛樂活動,均在禁止之列。陳時中解釋,「無法有效維持1.5公尺的社交距離場所,而且沒有辦法戴口罩,當然就是沒有辦法去做相關業務。KTV如果能夠維持距離,沒有辦法就戴口罩,戴口罩仍然可以唱歌。」

指揮中心強調,有些地方的社交距離確實無法做到,像是捷運、公車或台鐵高鐵等,如果無法拉開人與人之間距離,就要戴上口罩。至於社交距離何時升級到第二階段?陳時中表示並沒具體時程,會依照疫情變化、專家研判隨時調整。


 

相關新聞

留言區