國土計畫法修法 立院內政委員會今審查

立法院內政委員會上午審查國土計畫法部分條文修正草案,共有四個版本,民進黨立院黨團總召柯建銘特地到場說明,院版修正草案第十五條爭議太大,朝野皆有共識這條不修。

行政院通過國土計畫法修正草案,上午在立法院內政委員會審查,其中第十五條增訂「經行政院核定之國家重大建設計畫情況下,得適時檢討變更各級國土計畫」,被環團痛批大開後門,民進黨團曾試圖明確定義何謂重大建設,認為應在新能源、文化、農業等國家重大建設、給予彈性,但最後還是放棄。

柯建銘表示:「這樣的一個彈性,是不是外面很大的汙名化,我們必須要慎重,假如存在這幾個彈性的話,到時候碰到攻擊汙衊這是得不償失的。」

民進黨立院黨團試圖替行政院引爆的批判止血,而自家立委林淑芬也提出版本,強調2015年推動立法時就已經排除這個彈性巧門,若是修法再開門,國土計畫法也無存在的理由了。 林淑芬說:「連民間的業者都想變就變的話,那麼這個國土計畫法也等於不需要存在了。」

而民眾黨則認為,雖然過程令人不免質疑執政黨要把國土計畫法修惡,但樂見最後是這樣的結果。民眾黨立委張其祿說:「不要讓這個國土法是被人家詬病為修惡,我想這個其實對我們執政團隊也是很好的一件正面的嘛。」內政部長徐國勇表示,內政部全部也尊重委員的意見


另外現行條文要求地方政府,要在全國國土計畫公告實施後兩年內,一併公告實施地方國土計畫,並要在兩年內,公告國土功能分區圖,民進黨黨版則分別拉長至三年與四年。


 

九合一選戰解析

相關新聞