高鐵、台鐵、國道客運 4/1起全程戴口罩

清明連假即將到來,為全面落實防疫,大眾運輸系統包括高鐵、台鐵、國道客運,從今天4月1號起要求乘客全程戴口罩並量測體溫。若乘客不配合會依法開罰,不准乘客上車。為了落實社交距離的防疫規定,國光客運推出防疫專車,車內坐位加裝透明隔簾,讓民眾保持安全距離。

客運民眾表示:「我們現在都不會在這種密閉空間去做這種進食的動作,連喝水都會儘量避免。」國光客運副董事長王應傑則表示:「用有塑膠布簾的這個車子,冷氣系統跟那個座位的隙縫啊我們都可以消毒。」

國光客運表示,目前防疫專車只有一輛,主要是台北往台中車次。不過強調近期還會陸續增加,已加緊趕工。不只國道客運落實防疫,台鐵、高鐵從4月1號起,上車前強制量體溫而且搭車得全程戴口罩,不過新制上路第一天發生幾起旅客忘記戴口罩,遭拒絕上車事件。

台鐵運務處長張錦松表示:「旅客的體溫如果超過37.5度或者是沒有戴口罩,那我們會依據傳染病防治法的相關規定,旅客就不得進站乘車。」交通部次長黃玉霖則說:「那這一次的措施事實上交通部已經籌備一段時間,而且事先也進行相當的演練。」

不過,有國民黨立委質疑,大眾運輸系統全面戴口罩政策倉促上路,目前每周只能買三片口罩,民眾根本來不及準備,至於北捷、機捷則強調須等到9號才能上路,中央地方不同調。國民黨立委洪孟楷便質疑:「 那還有八天的時間,病毒並不會等人,病毒也不會說因為你坐捷運所以我不攻擊你,因為你坐高鐵我會攻擊你,不要一個國家有兩個口罩政策。」對此黃玉霖回應,4月1日實施的是針對乘距為中長程的高鐵、台鐵跟客運。

交通部強調,搭乘大眾運輸系統,強制戴口罩,是針對中長程的高鐵、台鐵、客運,地方政府的捷運等是否採取一樣的措施則尊重地方政府,依照中央流行疫情指揮中心指令辦理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查