今起大眾運輸進站、搭車 須量體溫、戴口罩

疫情緊張,政府加強防疫力道,社交距離和戴口罩措施雙管齊下,交通部長林佳龍昨天宣布,今天開始搭乘大眾運輸工具除了會量體溫,也會要求戴口罩,才能進站和搭車。

四天清明連假將至,交通部長林佳龍昨天宣布,今天起所有使用大眾運輸系統、公路系統的乘客及站務人員,都要全面量測體溫,如果有發燒將不得搭乘,旅客也必須戴口罩才能進站搭車、進入國道服務區。高鐵也加強防疫宣導,今天起旅客進站體溫若超過攝氏37.5度將拒載,並要求全面戴口罩,列車取消自由座、全面對號入座。

高鐵執行副總陳強說:「戴口罩的部分,目前是沒有一個特別法律是可以拒載,不過我剛講過,如果旅客有一些特別的原因的話,我們可以做一個個別的協助處理。」

另外,高鐵為了讓場站內的店家降低經營壓力,身為房東的高鐵宣布採取「階梯式」調降租金,將以「去年同期全線月運量」為比較基準,來調降商場租金。
 
高鐵發言人孫鴻文說:「二月我們跟去年2019的運量同時間的比較,我們下跌了27%,(場站店家)不管是租車轉乘的,甚至我們生活必需品的,這些我們的廠商就可以適用於我剛才舉的例子,在二月分就會有25%的租金,抵租的調降。」

高鐵目前在車內還提供熱飲販售,但從4月7日起也將全免停止熱咖啡和熱紅茶服務,僅提供包裝水和飲料。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查