世銀警告 疫情嚴重減緩中國、東亞經濟成長

世界銀行在30號警告,預料新冠病毒疫情會重創中國和東亞經濟成長。根據報告指出,中國的經濟成長率預估會減緩到2.3%,最差有可能會到0.1%,而國際油價也同樣遭受衝擊,創下18年來新低。

新冠病毒大流行,連帶衝擊全球經濟。世界銀行30號發出警告,疫情可能嚴重減緩中國及東亞地區的經濟成長。相較中國2019年經濟成長率為6.1%,世界銀行預估,就算是最好的情況,今年成長率也將減緩至2.3%,最差甚至可能只有0.1%。東亞地區將可能多出高達1千1百萬的貧窮人口。

中國物流與採購聯合會副會長蔡進說:「從3月份的數據來看,應該可以說,整個中國的經濟運行應該是處在一個比較快的恢復過程中,但是你要讓經濟回升到正常的水平,或是進入一個景氣區間,恐怕還要進一步觀察。」

根據中國統計局31號發佈的官方數據顯示,中國3月的製造業採購經理人指數PMI為52,比起2月份的35.7明顯回升。當局表示,這份數據反映了企業復工情況有所改善,但不代表經濟運行恢復正常水準。蔡進表示:「尤其是從國際貿易的形勢來看,不確定因素還是比較明顯,從3月份新出口訂單指數來看雖然有所增長,但是還是比較偏低,最根本的是要推動整個全球供應鏈的開放性、穩定性和安全性。」

另一方面,疫情也加深了市場對經濟衝擊的憂心。國際油價今天急挫到18年來低點。30號布蘭特原油5月交割價下跌2.17美元,或8.7%,收每桶22.76美元,為2002年11月來最低。美國汽車協會發言人凱瑟蘭諾說:「美國人可以預期汽油價格再降25美分甚至更多,端看這幾週的需求如何,2016年上次油價低點時來到了每加侖1.7美元。」凱瑟蘭諾指出,週一全美油價的平均,是每加侖2.01美元,相當於每公升約16元台幣。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查