無網路、缺載具 偏鄉學生遠距上課恐有難度 | 公視新聞網 PNN

無網路、缺載具 偏鄉學生遠距上課恐有難度

疫情衝擊下,一旦被迫大規模停課,各級學校上能被迫採用遠距教學。不過,對於資訊設備缺乏的偏鄉,遠距教學可能有困難。

台東縣石川部落,晚上學童放學回到家寫完功課,想看一下流行的網路資訊,但家裡又沒有電腦,得跟爸爸借用手機,兩個人共用一支上網搶著看。但如果疫情嚴重,學校停課,學校要用遠距教學,這種資訊設備缺乏的家庭學童,家長白天又要工作,可能就沒辦法上課,或是只能輪流使用手機。

家長王先生說:「因為我們平常也沒有時間跟在他旁邊,教他看手機來上課。」家長張先生表示:「要讓他們去分配,就是說每個人大概20分鐘這樣子而已。」

現在全國各學校都在因應疫情可能停課,實施遠距教學演練。不過,根據教育部統計,全國各縣市六都中小學學生家中,無遠距設備的比例低於20%,雲嘉屏和花東地區缺乏比例卻相當高,其中又以台東縣無載具、無網路比例居全國之冠。部落裡就算有i-Tribe免費網路,可是連線品質也不理想。台東縣教育處表示,教育部已提供7百個上網手機門號,加上縣內可調配的2千多部行動載具,可以應付小規模停課,但大規模停課還是要靠補課。

台東縣教育處長林政宏說:「停課2個禮拜,但是回來補課的時間至少還是要有一個禮拜,來做實體補課。另外低年級的部分也不太適合做線上教學。」林政宏說,台東縣目前最欠缺的是行動載具,希望民眾家中有多餘二手手機,可以借給台東縣使用,等疫情結束再歸還。
 
1585632447u.jpg
1585632447e.jpg
 
 

相關新聞

留言區