移工赴勞動部抗議廠住未分離

半年前,桃園的敬鵬工廠發生大火,造成六名消防員和兩名移工死亡,也燒出了外籍移工宿舍安全的問題,下午就有移工集結勞動部,抗議宿舍跟工廠到現在還是沒分離,萬一再發生火災、恐怕會出現逃生困難。

數十位來自越南、印尼的移工,拉起布條,集結在勞動部門口陳情,他們指出,四月底桃園平鎮的敬鵬工廠發生大火,奪走移工與消防員共八條人命,當時各界呼籲,要檢討外籍移工宿舍與工廠未分離,造成逃生困難的問題,但事發半年了,他們還是住在環境惡劣的宿舍。

印尼移工翻譯說:「晚上白天都無法休息,機器二十四小時沒有停頓的機器發出的熱氣,夏天也很熱,根本無法休息。」

另一位印尼移工拿出照片指出,她每月要付4500元膳宿費,結果卻要跟20人擠在小房間,唯一的逃生樓梯還堆了貨品。翻譯表示,「她很擔心如果發生火災的時候不知道怎麼辦,他們的安全不知道怎麼辦!」

移工代表不滿台灣政府至今都沒有具體作為,對此勞動部表示,目前工業區宿舍依法可以與工廠並存,涉及跨部會協調,目前還在討論中,但移工指出宿舍不安全,這部分會回到建管跟消防法令來規範。

勞動部勞動力發展署組長 薛鑑忠表示,「如果未來的外勞宿舍,它依規定要做公安申報或者是消防申報,它如果沒有做,我們就會移請主管機關依法做處理。」

移工也質疑,相關基本資訊的取得很不友善,常常查不到資料,勞動力發展署表示,目前設有多國語言的權益網站,若移工覺得不好查詢,可打免付費電話直接詢問。移工團體仍呼籲,勞動部協助改善住宿處境,別讓他們過得提心吊膽,每天只能祈禱別出事。