瑞典確診3700例 當局仍採寬鬆管制措施 | 公視新聞網 PNN

瑞典確診3700例 當局仍採寬鬆管制措施

許多國家紛紛祭出嚴格的管制措施,甚至限制民眾走出戶外。不過,有3700個確診病例、110人死亡的北歐國家瑞典,卻仍舊維持相當寬鬆的管制措施。官方的流行病學專家認為,太嚴格的管制手段無法長時間維持,也容易造成恐慌,反而不利於防疫工作。

瑞典首都斯德哥爾摩的一所小學,學生們利用課間活動時間,有的打籃球、有的打桌球或踢足球,幾乎看不出來有任何針對武漢肺炎疫情的防範措施。街頭的成年民眾也一樣,逛街的、泡咖啡廳的人滿街都是。當半個地球外的日本,一年一度的賞櫻受到限制,斯德哥爾摩的公園裡看櫻花、拍櫻花的民眾隨處可見。

而幾個小時車程以外的丹麥首都哥本哈根,鬧區裡的露天咖啡座、造型沙龍都空無一人,和斯德哥爾摩猶如天壤之別。瑞典的防疫專家指出,每個國家情況不同,而防堵武漢肺炎擴散,最終度過危機,是一場長期抗戰。要能維持幾個月這麼長的時間,太過嚴格的管制就無法達成這樣的目標,也會造成更多副作用。

瑞典衛福部流行病學專家安德斯泰格聶爾認為:「學校關閉撐不了4到5個月,那樣會造成很劇烈的副作用,不只是公共衛生會受影響而已。關閉邊界也非長久之計,那樣對公衛等各方面衝擊同樣很大。」

從數字來看,瑞典的無論是確診病例人數,以及首都的人口密度,都高於一海之隔的丹麥首都哥本哈根。因此,也有學術界專家認為,政府的作法只是政治考量。瑞典卡羅林斯卡學院研究員史登林納森說:「科學界在評估政府因應疫情的政策時,認為推出來的政策缺乏科學證據支持。」

這些顧慮,瑞典政府也聽見了,瑞典總理洛夫文表示:「一旦疫情發展到更新的階段,可能會需要關閉幼稚園和小學,政府目前已經在做準備。」

當然,目前多數民眾基本上可以自由自在地逛街,進行社交活動,小學生的家長可以不用擔心,孩子待在家裡沒人照顧。所以除了有些年齡較大的學生,例如高中生,因為學校關閉有些遺憾,但對於政府的防疫作為,支持率仍舊過半。

1585569016v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區