車撞牛駕駛人亡 台東縣將修法規範飼主

台東縣4年來傳出11起牛隻跑上公路,造成駕駛人撞到牛的意外,到目前為止已有兩人死亡,不過去年造成一名婦人死亡的車撞牛意外以不起訴處份。今年,台東縣政府要訂定自治條例,處罰未善盡管理牛隻的飼主。

這個月15號凌晨台東縣成功鎮東海岸公路,發生一輛自小客車撞到兩頭牛意外,造成一名女性駕駛人經過急救無效死亡,案件還在偵辦。
 
去年6月,在東海岸公路也有一起女機車騎士夜間騎車撞到兩頭牛,造成女騎士傷重不治死亡,曾經引起家屬向一名飼主抗議,但經過台東地檢署偵察終結,因為缺乏證據,檢察官無奈做出不起訴處分。台東地檢署檢察官黃榮德說:「牛毛跟機車上的牛毛,我們送許多單位去鑑定,以現行科技及資料庫的一個建置,都無法比對說是否是這個被告所飼養的這兩隻牛所造成。」

台東縣4年來已經傳出11起車撞牛的意外,去年加強勸導飼主釘耳標,建立牛隻飼養資料,縣府這個月也擬定「放牧飼養家畜管理自治條例」,將加強處罰未善盡管理牛隻飼主責任。台東縣農業處長許家豪表示:「沒有釘定耳標的話,我們自治條例裡面會裁罰1萬到6萬元罰款。」

許家豪表示,若不改善還要再罰5千到3萬元,同時這項自治條例也將限制飼主養牛遠離公路,但距離有多遠,要經縣議會討論才能決定。這項條例一旦通過,能更明確養牛飼養應負擔的責任,避免發生車撞牛的意外一再發生。

 

相關新聞