防車、牛相撞 台東省道兩旁200公尺內禁養牛

台東縣農業處統計,全縣飼養的肉牛超過1500多隻,目前已發放牛耳標也就是牛的身分證,約有900多個。可能是釘耳標無法強制執行,造成這2年來,台東東海岸公路接連發生兩起車撞牛,駕駛人不幸死亡的案例。台東縣政府特別制定《台東縣放牧飼養家畜管理自治條例》,原本規範省道周邊300公尺內禁止養牛,送到縣議會審查,但縣議員有不同意見。
 
台東縣議員鄭崗山質疑,「我路邊農牧用地,為什麼不能放牛?」台東縣議員許進榮則表示,「我們就訂200公尺,然後只限制牛,什麼雞啊、羊啊、狗啊,那些不在此限。」

這項自治條例最後修改通過,明定在省道周邊200公尺內禁養牛,並強制釘耳標,也附帶飼主罰責。
 
台東縣農業處長許家豪說明,「如果說牛隻沒有掛耳標的話,我們裁罰是以1萬以上,6萬元以下罰款;距離省道太近的情形,那依我們自治條例裁罰的處罰的方式,也是1萬到6萬。」

許家豪說,這項自治條例公布後有3個月勸導期,有專人執行稽查,未配合稽查將處罰5000到30000元罰款。不過這項條例也讓不少養牛戶不滿,縣府說未來會依執行狀況再修法,讓道路安全和農戶權益維護更完善。

相關新聞