新冠疫情蔓延全球 部分留學生陸續返台 | 公視新聞網 PNN

新冠疫情蔓延全球 部分留學生陸續返台

肺炎疫情爆發至今,在世界各國,陸續傳出確診個案。這也使得人在海外的留學生,處境變得更困難。有前往英國的留學生,在近期因為疫情關係返台,同時也觀察台灣和英國的防疫措施差異,認為台灣的應對方式,還有民眾的防疫觀念都相當不錯,也讓他們安心許多。

身穿防護衣、戴上口罩,在英國讀書的台灣留學生全副武裝、日前返回台灣。自英國返台留學生坦言,「我們12個小時的飛機,還有我到機場要5個小時車程,都還蠻恐懼的,像是(過程中)大家都不會去廁所,或是不會吃飛機上的食物等等的,回來的時候就覺得安心很多。」

原本想留在英國參加考試,但學校全面停課,所以決定回台。這位留學生也談到,英國爆發了肺炎疫情以來,政府的防疫政策和台灣很不同、不斷在轉彎,先是暫停篩檢等「佛系防疫」作為,後來還有全國禁足令,全部都引發討論聲浪。留學生指出,「覺得回來是正確的選擇,因為待在那邊的話,基本上就是被鎖住了。我在那邊的同學,現在還是被困在那邊的,沒辦法出門三個禮拜,也沒辦法去醫院,學校的物資也是很得來不易,像那邊的超市,現在都是搶購一空。」

本來會有不少人潮聚集的倫敦街頭,現在只有少數人走動、氣氛相對寧靜。留學生也觀察,歐洲國家,還是有不少人沒有做好自我防疫,身邊朋友,感染風險可能都很高,處境讓人擔心。留學生說,「就是其實整個狀況,讓人家很擔心又很心碎,因為你從來不知道,你身邊的那個人有沒有染病,你也不知道自己有沒有染病,因為你不能被篩檢,而且你就算生病了,你去醫院,也不會有人照顧你。」

至於近期傳出,有些學生因學校配合防疫措施,所以被貼標籤,甚至是遭遇到不友善對待,教育部長潘文忠也在臉書PO文表示心疼、遺憾,指出病毒才是共同敵人,要經由正確知識、互相幫助,才能對抗疫情、走出困難。

相關新聞

留言區