返國防疫較安心 海外留學生籲「勿汙名化」

桃園國際機場今天繼續出現大量返台旅客,受到武漢肺炎疫情影響,返台留學生呼籲國人,不要把他們汙名化,也強調回到熟悉的環境,真的較安心。

排隊量體溫,接受檢疫的人潮不少,桃園機場的海關,不時出現穿戴護目鏡和防護衣的留學生。從美國返台的留學生直言,國外疫情嚴重,返台還是比較安心。留學生們說:「(回家)很開心,希望大家都健康。」、「希望大家都健康,然後14天要好好的隔離,不要亂跑出去。」

返台留學生直接蹲在地上,填具健康聲明資料,希望快點完成通關返家,從加拿大返台的留學生直言,台灣比較安全,因為加拿大人認為生病的人才會戴口罩,因此防疫上不戴口罩,噴乾洗手就好,案例卻增加很多,「回台比較安心一點,因為至少在這邊醫療比較好找,然後就是知道東西在哪裡,然後也不會這麼貴,因為在加拿大你要去外面,你要嘛就要開車,不然就要坐就是大眾交通工具,要坐很久。」

返台留學生說,因為在國外,戴口罩防疫,很容易遭到外國人異樣眼光,可是他們在外國,都有戴口罩,也有自我健康管理,希望國人不要將他們汙名化,當成是「防疫破口」。完成通關者,有的是私家車來接人,行李全都噴上酒精才搬上車,阻絕風險;而搭乘防疫專車的人潮也不少。由於返鄉人潮不若前幾天踴躍,排隊等待的人龍縮減,大約等20分鐘,就可以上車。

 

相關新聞