桃園市展超前部署 盤點呼吸器使用狀況 - 公視新聞網

桃園市展超前部署 盤點呼吸器使用狀況

新冠狀肺炎全球大流行,確診者約5%到10%屬於嚴重肺炎和重症者,需要靠呼吸器供氧救命。桃園市超前部署,盤點呼吸器使用狀況,共有863台呼吸器和238名呼吸治療師,加入這場對抗病毒的戰疫。

從X光片裡可以看出左邊感染肺炎的肺,白花花部分,明顯有發炎和浸潤現象。新冠狀肺炎全球大流行,確診者約5%到10%屬於嚴重肺炎和重症者,需要靠呼吸器供氧救命。呼吸治療師在現場針對呼吸器操作進行解說,也強調密閉性抽痰,比較不會造成醫護感染,敏盛綜合醫院呼吸治療師魏靖亭說:「這個過濾器能讓病人吐出來的氣體,都可以做到有效的隔離,它可以在管子裡面做抽痰,不需要再做斷開。因為斷開就有細菌病毒跑出來的風險,這樣的操作底下可以讓醫護人員更安全。」

桃園醫院感染科醫師陳正斌表示:「這個病毒它排毒的時間很久,所以這個病人他治療時間會很長,醫療照顧的量能如果不足,對醫療上面會有很大的困難。」

衛生局表示,整體而言,新冠肺炎感染者70%屬於輕症,25%會輕度肺炎,5%達到重症,但傳染力強、治療期長,目前還沒有有效對抗病原微生物的藥物,一旦湧進大量病患,醫療量能不足,死亡率就會大增。

桃市衛生局長王文彥指出:「雖然我們國內只有252例,從氧氣開始到所有儀器到人員,我想我們超前準備,來應付這次嚴峻的肺炎。」因應疫情全球升溫,桃園市衛生局針對呼吸器、負壓隔離病床,甚至醫療人員進行盤點,現有863台呼吸器和238名呼吸治療師,超前部署,對抗這場病毒戰疫。

 

相關新聞

留言區