居家檢疫竟外出訪友 失聯辯稱「手機沒電」

武漢肺炎的疫情,因為境外移入的個案,不斷增加需要居家檢疫或是隔離的對象。彰化、嘉義、高雄日前都還是發生民眾違反規定偷偷出門的情況。衛生單位就提出呼籲,為避免造成社區感染,請隔離的民眾發揮公德心,以免對防疫造成傷害。

影片中的男子這個月22日入境台灣,依規定需應居家檢疫14天,但警方接獲衛生所、公所等單位通報賴男失聯訊息。2天後警方找到人,這名男子卻說是手機沒電所以失聯,全案也送彰化縣衛生局來依法辦理。彰化縣員林分局副分局長蕭小林說:「透過路口監視器以及各種科學辦案的方法去積極去尋找。那終於尋獲這個賴姓民眾,他去訪友。」

除了手機沒電的失聯外,彰化還有違反居家檢疫遭開罰的個案,因為沒有按時繳罰金,被執行官查訪時,才用現金繳納的情況。彰化執行署主任執行官胡天賜說:「他是說,他因為手頭不太方便,身上只有兩千塊,但他希望說剩下的八千塊,是讓我們能夠讓他分兩個月來繳納,我們也欣然同意。」

在嘉義也有個案因為口渴出門買飲料,違反居家檢疫的規定被警方抓到。而高雄還有居家檢疫的民眾因為連續違反規定而被強制隔離。高雄市衛生局簡任技正潘炤穎則表示,在這們的電子圍籬記錄上面都有短暫的時間,離開這個限制住居的處所,因此在行為的判定上面,我們認為他已經是兩次的違反居家隔離檢疫措施,二十四號下午就動用警方以及我們衛生局說的同仁,直接將他送到強制隔離。」

政府不斷呼籲民眾要遵守居家檢疫的規定,但民眾偷跑出來的情況還是層出不窮。衛生局就表示,不管是任何原因,居家檢疫的人不應該因為個人的因素偷跑出來。請民眾發揮公德心,以免造成疫情更大的危機。