居家檢疫民眾偷跑頻傳 衛生單位籲守規定 - 公視新聞網

居家檢疫民眾偷跑頻傳 衛生單位籲守規定

彰化、嘉義、高雄日前都發生民眾違反規定偷偷出門的情況。衛生單位就提出呼籲,為避免造成社區感染,還是要請隔離的民眾發揮公德心。

警方告戒民眾,不應該違反居家檢疫的規定偷跑出來,雖然男子說剛出來5分鐘,但是警方還是請他回家,並交由衛生單位裁罰。嘉義市衛生局副局長廖育瑋說:「那我們會依他(違反居家檢疫個案)實際的違反的情況,也會依中央規定的這個裁罰基準來做裁罰。」

而違反居家檢疫偷跑的情況,也同樣發生在彰化和高雄;彰化除了有沒按時間規定繳罰金,被執行官查訪時,才用現金繳納的情況外。高雄也發生居家檢疫的民眾因為兩次連續違反規定,被強制隔離。彰化執行署主任執行官胡天賜說:「他是說,他因為手頭不太方便,身上只有兩千塊,但他希望說剩下的八千塊,是讓我們能夠讓他分兩個月來繳納,我們也欣然同意。」高雄市衛生局簡任技正潘炤穎則表示,在這們的電子圍籬記錄上面都有短暫的時間,離開這個限制住居的處所,因此在行為的判定上面,我們認為他已經是兩次的違反居家隔離檢疫措施,二十四號下午就動用警方以及我們衛生局說的同仁,直接將他送到強制隔離。」

政府也不斷呼籲民眾要遵守居家檢疫的規定,但是還是發生民眾偷跑出來的情況。衛生局還是呼籲民眾,在防疫期間為了避免造成社區感染,請居家檢疫或是隔離的民眾要遵守規定,以免受罰。

相關新聞

留言區