境外帶病者增加 7萬臺灣留學生防疫待解決


最近佇國內、逐工所增加出來的、武漢肺炎感染者,攏是1.2十个。而且咱有7萬外个臺灣學生,佇外國讀冊,煩惱這寡人,會變防疫的空縫。目前有計畫講:有條件的共喙罨寄予這寡留學生。初步規劃是2等親為原則。毋過一切也是愛國內優先。

口罩國家隊火力全開,日夜加緊趕工,一個月打造60條口罩機產線,將口罩產能,從原本日產能約200萬片,提升到千萬片,解決國內口罩荒。

政府超前部署,不僅拉高口罩產能,再加上口罩實名制2.0,讓國人在藥局及網路都買得到口罩。
 
不過,海外7萬多名留學生,可就沒那麼幸運了,不少人買不到口罩,面臨感染風險。而國內目前口罩管制中,規定每人最多帶5盒口罩出境,
最多250個口罩,至於寄送國外,目前只開放針織布製,不含濾片口罩,醫療等級口罩不開放。不過考量海外疫情嚴峻,加上國外留學生多,行政院近期研擬,醫療級口罩可"有條件式"的寄出國。
 
行政院規劃,第一階段,先透過外館等管道,確認海外留學生、國人等需求數量與發放方式,並研議計畫以二親等寄出口罩為原則。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,原則上仍以國內防疫優先。

根據經濟部國貿局表示,目前規劃寄出方式,預計會跟布口罩開放初期一樣,民眾需準備關係證明,包括戶口名簿等,向海關辦理報關才能出口,確切方案還在討論階段。