被記警告向教部提訴未被受理 學生告上法院

花蓮東華大學有一位陳同學,因高中時被學校記警告處分不服,向教育部提起訴願。法官依照大法官解釋認定,判決教育部敗訴。

時間回到108年,當時就讀花蓮高中的陳同學曾三次無故不參加學校重要集會,被校方記了三支警告。陳同學不服向學校提出申訴遭到駁回,轉而向教育部提訴願,但教育部卻以警告非行政處分為由不受理,陳同學則告上花蓮地方法院。花蓮中學學生表示,「是覺得可以先跟學校的溝通一下。如果不行的話,再採取法律的途徑這樣。」另一位花蓮中學學生則說:「我覺得可以不用去告學校,學校已經規定說,這就是公開集會場合,然後你不去,被記過就是滿合理的。」

經過一年多的審理,花蓮地方法院近日做出判決,法官引用108年司法院大法官對各級學校學生之行政爭訟權的解釋文,認定學校所記警告、小過、大過均屬行政處分,教育部不可不受理。提告同學陳旻傑表示,「以後只要有學生提出類似處分的話,都不能直接從程序做不受理的決定,然後再來法院也認為就是對中學生所為之處分,仍可能影響德育成績而損害其受教育權益,亦可能侵害原告的名譽權。」

由於此案件是台灣第一位學生,用大法官784號解釋文向學校以及教育部提起的訴訟,讓教育界和司法界相當重視。不過花蓮中學強調這起判決絕非學校敗訴,也憂心未來校園的生活管教。花蓮中學校長詹滿福指出,「我比較擔心的倒是說,如果學生跟家長一直對學校的管教權部分,有不斷的抗議或是施壓或是表態這樣子的話。以後對老師的教育熱忱倒是真的會有很大的影響。」

校方強調,所有同學畢業後在校相關警告都會消除,但陳同學不相信,就是要為自己權益爭一口氣,近日內將再向教育部再提訴願。