線上教學未必適合 部分學校採實體補課

因應疫情可能會造成的停課狀況,目前各級學校都在為線上教學做準備。但國中小學因為學校多,老師也多,在小學還有低、中、高年級之分,不一定都適合線上教學,目前已經有學校經過課發會決議,如果停課的話,要以「實體補課」來因應。

使用zoom的雲端視訊,新北市教育局輔導團的老師,對著全市一百所國中的自然領域老師,講解雲端教室操作,接著則是國中會考的線上教學祕技。新北市教育局長張明文說:「新北市在四月底以前,原則上我們教育局或是跨校的研習,我們一律停止,我們就是不希望跨校之間造成彼此的、有交叉感染的機會。」

上線的老師,再去教同校的老師,教育局希望不得已停課時,老師能有基本的技術與能力。但體育、音樂、美術這類課程,又該如何線上教學?新北市中正國中校長楊明源表示:「像音樂的話,我們還是有一些線上的資訊是可以提供,不過像體育的部分可能還是回到後期的實體授課。」

需要實際操作的課程,國中端傾向實體補課,在小學也有學校經課發會決議,如果因疫情停課,都不採線上教學。全教總副祕書長李雅菁說:「低年級可能不太適合所謂線上研習的課程,至於中高年級的部分,不少學校在學校課發會通過,他就是用實體補課,不進行線上教學。」

教育局表示,只要經課發會討論,都給予尊重,但已要求新北4百多所中小學,三月底前回報補課規劃,與弱勢家庭需要的學習載具,以做好因應。