查獲前里長涉散布「口罩出口」假訊息 | 公視新聞網 PNN

查獲前里長涉散布「口罩出口」假訊息

疫情爆發到現在,在網路社群平台持續流傳各種不實消息。檢調再查獲有前里長在網路散佈,台灣「援贈口罩」給日本和美國等地的不實資訊;還有來自境外的假訊息,在臉書po文表示屏東變成人間煉獄等等,而根據刑事局統計,從1月23號到現在,已經偵辦310件疫情相關假訊息,移送156件、210人。

社群平台瘋傳台灣捐給巴拉圭100萬個口罩,但民眾和媒體都不知道,還有民進黨禁止口罩出口,卻給日本1000萬片、又每週進貢美國10萬片,但這些消息,在外交部澄清並非事實後,調查局展開追查,近日逮到散佈假訊息的源頭。法務部調查局資通安全處主任張尤仁說:「最早是在臉書粉絲專頁今日海峽,給了日本一千萬片,每週進貢美國十萬片,臉書社群某一位前里長他散布的。」

調查局追溯時序,相關訊息20號在臉書粉絲頁「今日海峽」出現,隨後在中國社群散播,期間更經由LINE群組還有臉書進入台灣社群。對抗疫情,全台繃緊神經,但網路假訊息依舊滿天飛,境外來的不實資訊,也一再出現在網路平台,刑事局就接獲檢舉,在臉書有人po出像是屏東成了人間煉獄,中央不管,以及總統說國軍生化兵已經在作戰等假訊息。

刑事局偵查科長詹志文指出:「(1月23日迄今)偵辦了310件,移送156件、210人,有72件疑似是境外人士散播。」警方也分析,目前流傳的假訊息,很常出現簡體字,或是語法和中國用語相關,比如說把警察叫保安,還有許多內容和現實狀況明顯不相符,這些都是意圖要引發民眾恐慌。除了疫情資訊被造假,就連「鳳梨」都能因為疫情出現「滯銷」假訊息。

台東縣鹿野鳳梨農張鉦榮說:「目前來講應該都沒有鳳梨,也不會有滯銷的問題。」台東縣農業處長許家豪說:「開始在追金流跟物流的情況之外再知會農委會,希望由農委會那邊來跟NCC做反映。」

台東鳳梨產季,大約5月才開始,結果網路上盛傳鹿野鳳梨滯銷,還有農民被盜用影片、照片。警方已經查出,這個鳳梨訂購網站,架設在國外,正持續查辦,就怕有心人士會利用假訊息,打擊農產品市場。

 

相關新聞

留言區