調查局成立資安工作站 總統:全力查假訊息 - 公視新聞網

調查局成立資安工作站 總統:全力查假訊息

總統蔡英文出席調查局資安工作站揭牌典禮,強調資安就是國安,宣告調查系統第4軍正式成立,尤其在疫情期間要全力防範假訊息,而根據調查局統計,在疫情期間收到超過一千件的假訊息,七成來自中國網軍惡意攻擊。

前身為假訊息防治中心的資安工作站,6號建置上線,總統蔡英文24號前來正式揭牌,宣告調查系統第四軍正式成形,蔡總統也表示在疫情期間,更要全力防範假訊息,「這是一種非傳統型態的資訊戰,政府要全力而且嚴肅地來面對,資安就是國安。」

資安工作站不只查假訊息,還包括資訊與電腦犯罪偵查,而且近來資訊攻擊有增無減,根據調查局統計,防疫期間共收到超過一千件的假訊息情資,7成來自中國,有網軍規模攻擊。蔡英文表示:「特別在防疫的非常時期一定要上緊發條快速反應,絕不能放任假訊息對人民的健康、社會經濟的穩定造成傷害。」

調查局長呂文忠說:「(中國網軍)可以這麼說啦,因為這些境外的我們可以發現,它是有組織性的甚至有提供各種模版,讓大家一起來製造跟散播假訊息。」

這次資安工作站,從全國招攬具有資工背景的調查官共21人,平均年齡僅31歲,團隊整體年輕,全員隸屬國安系統,是調查局第一支有牌正規軍,站在前線力抗惡意資訊入侵。

 

相關新聞

留言區