立法院"廢死專案報告" 藍委要求法務部表態


立院司法委員會今仔日針對廢死議題質詢,國民黨立委質疑是法官無願意判死刑,法務部嘛無法度落手執行,才予死刑犯直直拖?對此,法務部強調,廢死是國際趨勢,也是臺灣久年來的拍拚目標,今採取減少使用死刑等原則,兼顧社會正義佮人權保障。


近年來發生鄭捷案等隨機殺人案,日前也發生騎士在路邊無辜被殺害,造成社會極度不安,雖然鄭捷案從判刑定讞到執行,只有18天,可是目前39名死刑犯,卻一直未執行,更是引爆死刑存廢的討論。立院司法委員會的藍營召委李貴敏,23號特別邀請法務部及司法院,針對廢死議題專案報告。

藍委質疑司法正義沒有真正落實,也質疑被告殺人,只要說有「精神疾病」,或是因為「態度良好」,就逃過死刑,加上蔡英文政府上台後,只執行過1人死刑,立委要求法務部表態,有無死刑執行的時間表。綠委鄭運鵬則拋出刑法增加重刑犯「終身監禁」,不得假釋的規定;由政府舉辦公投,決定是否要維持死刑的意見。

對於朝野立委意見,蔡清祥強調,廢死是國際趨勢,也是我國長期努力的方向,目前採取減少使用死刑等原則,來兼顧社會正義及人權保障。

記者 陳佳鑫 謝其文 台北報導


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查