立院「廢死專案報告」 藍委要法務部表態

立院司法委員會今天特別針對廢死議題質詢,藍委質疑是法官判不下死刑,法務部也執行不下手,才讓死刑犯一直「放下去」?對此,法務部強調,兼顧社會正義及人權保障。

近年來發生鄭捷案等隨機殺人案,日前也發生騎士在路邊無辜被殺害,造成社會極度不安,雖然鄭捷案從判刑定讞到執行,只有18天,可是目前39名死刑犯,卻一直未執行,更是引爆死刑存廢的討論。立院司法委員會的藍營召委李貴敏,23號特別邀請法務部及司法院,針對廢死議題專案報告。

司法院秘書長林輝煌說:「當然大部分的個案,司法正義都是(落實)。」

藍委質疑司法正義沒有真正落實,也質疑被告殺人,只要說有「精神疾病」,或是因為「態度良好」,就逃過死刑,加上蔡英文政府上台後,只執行過1人死刑,立委要求法務部表態,有無死刑執行的時間表。綠委鄭運鵬則拋出刑法增加重刑犯「終身監禁」,不得假釋的規定;由政府舉辦公投,決定是否要維持死刑的意見,「人犯的終身監禁不得假釋,所以第一個我是希望刑法33條,加一個終身監禁,既然政府是逐步廢死,我們要從政府發動一個廢死公投,10年一次20年一次,都沒有關係。」鄭運鵬說。

國民黨立委吳怡玎說:「雖然有死刑的存在,但是法官判不下手,法務部這邊也執行不下手,大概就是現在的情況。」法務部長蔡清祥回應:「沒有這樣時間的限制,我們也是按每個個案,他是不是已經極盡所能的、沒有任何的救濟機會。」

對於朝野立委意見,蔡清祥強調,廢死是國際趨勢,也是我國長期努力的方向,目前採取減少使用死刑等原則,來兼顧社會正義及人權保障。

 

相關新聞