波蘭634人確診 傾力落實防疫工作

武漢肺炎迅速蔓延歐洲,位於中歐的波蘭已累積634人確診,其中7人死亡。不過,有別於歐洲各國應變速度緩慢,波蘭在這次防疫作為,倒是獲得肯定,學校、商家也配合防疫政策。

公視特約記者邱偉淳說:「這裡是波蘭觀光大城——克拉科夫的舊城區,是台灣觀光客來這邊必訪的景點。不過現在可以看到,廣場上的人群是大不如前,很多外國觀光客都不見了。這是因為政府的防疫措施奏效,而且放眼望去也會發現,鄰近的店家很多已經沒有營業。」

原本平時人擠人,觀光客造訪波蘭,一定會打卡的觀光景點。受到武漢肺炎影響,現在人潮都不見了,只剩下零星遊客,街頭巷弄顯得格外冷清。許多店家索性關門休息,部分還有營業的餐廳、咖啡廳都按政府規定,不提供內用服務。

超市業者也跟進防疫作為,多管齊下,像是用塑膠片阻擋飛沫。結帳時,要求消費者和店員保持距離,更強烈建議自助刷卡結帳。公車電車則貼出公告別太靠近司機,波蘭政府在防堵疫情擴散,相對其他歐洲國家快速。

教育方面,校方實施遠距教學上課,波蘭自從6號爆發首例確診,政府11號就宣布各級學校、博物館關閉,13號更宣佈封境。國際航班、鐵路停止運作,並重啟邊境管制,至少到25號,也禁止非波蘭公民入境,並透過專機協助波蘭人回國,進行自主隔離14天。波蘭民眾古茲德克表示,「實施(關店、學校)相關限制,我覺得很好,但我不喜歡專機從海外載波蘭人回國。我沒有惡意,只是有些人,像我認識的人也是,回國後馬上搭大眾運輸回家。這時候有可能感染到同車乘客,這樣(防疫)有意義嗎?根本沒有。」

因應疫情加重,波蘭政府已宣布學校延長關閉到4月14號復活節假期之後。波蘭身為天主教國家,卻下令超過50人的活動,包括宗教集會通通取消。保守派政府這回拿出魄力,成果反映在民調上,超過8成的民眾,不分政黨傾向肯定政府的防疫作為。
 

相關新聞