新冠病毒大流行 UN:全球經損最少一兆美元 | 公視新聞網 PNN

新冠病毒大流行 UN:全球經損最少一兆美元

根據「聯合國」最新公布的統計數據顯示,這場病毒危機將給2020全球經濟帶來最少一兆美元的損失。現在全球科學家和實驗室都動起來,加緊研發救命的疫苗。美國上週領先全球,率先在西雅圖的研究中進行疫苗人體實驗。而從這一步邁向量產階段,至少還需要一年到一年半的時間。

四位年齡落在二十多歲到四十多歲的健康自願者,16號在美國西雅圖凱瑟醫療集團華盛頓健康研究中心,施打第一劑的新冠病毒實驗性疫苗。新冠疫苗人體實驗參與者哈勒表示,「現在大家都覺得很無助。我想到這是我可以出點力的事。我很高興可以參加。」

參與人體試驗的自願者不會被感染,因為疫苗不是直接從病原體而來,而是複製無害的病毒基因序列。科學家將觀察有何副作用、抽血檢驗看疫苗有沒有提升免疫系統,是否和之前的老鼠實驗一樣有令人振奮的線索。凱瑟醫療新冠疫苗實驗領導者傑克森博士解釋,「這是疫苗的首次(人體)實驗
,我們的目標相當基本,我們要檢視其安全性。其次我們要檢視免疫系統,特別是針對疫苗要來誘發的,那特殊蛋白質所產生的抗體。」

全世界有數十所的研究機構,都在加緊研發救命的疫苗與藥物。即使研究進行順利,疫苗要能夠量產還得等上12至18個月。冠狀病毒的特性是變異力特強,2002年爆發的SARS、2012年的MERS都是冠狀病毒家族,SARS的致死率是9.6%,MERS是34.4%,都比2019新冠病毒要高。不過它們的散佈能力都沒有新冠病毒強。

美國傳染病醫學權威安東尼佛西所領導的國家過敏和傳染病研究所,最新發表在新英格蘭醫學期刊的新冠病毒存活報告,以被感染者在家裡或是醫院,打噴涕或觸碰各種不同材質的物品,病毒的存活情況來看,病毒會在塑膠與不鏽鋼物體表面存活三天,紙箱則是無法存活超過24小時,銅的話四小時就失去功能。

值得注意的是世界衛生組織WHO之前指病毒不會透過空氣傳播,實驗證明並非如此。打噴涕與咳嗽傳出來的病毒懸浮微粒,會在空氣中存活三個小時;半衰期的病毒、懸浮微粒狀態也要66分鐘的時間,半數病毒才會失效。
 

相關新聞

留言區