紫斑蝶爆量 國3林內段上午封北上外側道

又到了紫斑蝶北返的季節,週六早上在國道3號林內路段,觀測到每分鐘達350隻紫斑蝶飛越,已達封閉車道的標準,高公局緊急封閉該路段最外側車道;紫斑蝶生態保育協會預測,接下來幾天天氣好,紫斑蝶有機會出現爆量。

高公局在國道3號北上251公里到253公里林內段擺設三角錐,封閉了最外側的一個車道,因為21號上午開始,有大批的紫斑蝶飛越國道架設的防護網,紫斑蝶的數量每分鐘已經超過250隻,依規定必須封閉車道。

雲林縣林內鄉長張維崢說明,「我們今年度第一次,第一次國道外線車道封閉,因為剛才已經每分鐘達到350隻的量,高公局這邊也馬上全力來配合。」

高公局表示,每年三月中旬,紫斑蝶從高雄茂林北返過境雲林林內,牠的遷徙路徑與國道3號交會,所以在國道3號北上252公里處架設護網,引導紫斑蝶飛得更高,避免蝶道被車流影響、甚至遭路殺。

紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥指出,「應該還會有很多經過這裡,尤其像我們昨天在石桌,還有茂林,有監測到大量的紫斑蝶通過,代表說我們這邊以南,還有很多的紫斑蝶,等著要通過我們林內這個區塊。」

雲林這兩天的天氣還不錯,紫斑蝶生態保育協會預測,還會有大量紫斑蝶經過,下週天氣好的話有機會爆量,國道仍會配合封閉外側車道;而今年因為防疫的關係,原本的紫斑蝶活動取消開幕和接駁車,也但仍鼓勵民眾自行前往賞蝶。

相關新聞