台中某社區公布住戶確診恐有違法疑慮 | 公視新聞網 PNN

台中某社區公布住戶確診恐有違法疑慮

台中有社區管委會,公告社區內有一名住戶確診感染武漢肺炎,不少民眾看了相當擔心,打電話向里長求證,台中市衛生局表示,該社區恐觸犯傳染病防治法,目前這公告已經被撤下。

台中這個社區的佈告欄上,張貼提醒住戶要加強防疫、注意群聚感染,不過社區原本還有這張公告,上面明確指出社區已經有武漢肺炎確診案例,提醒住戶配合防疫,但公告一貼,馬上引起住戶緊張,當地里長也一直接到里民的詢問電話,「只是要提醒大家做好這個防疫的一個工作,不論是戴口罩或者是洗手、酒精消毒這方面,他的出發點我寧可相信是好的、善意的,那只是措辭遣詞用句上面可能沒有說很精確的一個思慮。」

也有民眾覺得公開比較好,至少知道要加強防疫;里長表示,社區管委會後來也覺得不太妥當,撤下原本的公告,但公開社區有確診案例,是否有觸法問題?主管機關台中市衛生局認為,這樣洩漏相關病例資料,恐觸犯傳染病防治法第10條,但又強調後續不會有相關處分,不過法界有不同的看法。

律師蘇文俊認為:「他必須是要因為業務上而知悉這些病例的相關資料,他才會有構成犯罪的一個問題,那因為這社區的人恐怕是不會因為業務上的關係,去知悉到相關個案的一個資料,所以我們認為在這個部分應該是不會違反到傳染病防治法第10條的規定。」

有律師表示,原則上社區不會被主管機關告知有確診病患,而且也無涉及個資,所以如果確診的公告是屬實,那管委會應無觸法,但若是不實訊息,將可依傳染病防治法偵辦,最高可處3年以下有期徒刑或併科300萬元以下罰金。

1584706075n.jpg

相關新聞

留言區