中國境外移入39例、2天本土無新增 外媒質疑 | 公視新聞網 PNN

中國境外移入39例、2天本土無新增 外媒質疑

中國官方今天公布最新疫情確診,增加39例全數來自境外移入,連續兩天本土新增零確診,WHO秘書長譚德塞稱讚「是了不起的成就」,不過外國媒體都表示質疑,而香港今日則是確診大爆發,新增48例,幾乎都有外國旅遊史。

中國宣稱武漢肺炎疫情過了巔峰期,20號官方宣布,新增39例確診但全數來自境外移入,連續兩天中國境內新增確診病例掛零,中國國家衛健委新聞發言人米鋒說:「3月19日我國首次實現新增本土確診病例,和疑似病例0報告。」WHO秘書長譚德塞,更表示中國本土0確診是一項驚人的成就,大力讚揚中國在疫苗研發上的表現,「在中國共享新冠病毒基因序列60天後(就開始疫苗試驗),這是前所未有的科學勝利。」

中國無本土新增確診,不只美國總統川普質疑,日本副相麻生也表示最好別相信中國官方數據,但中國仍不斷釋出正向消息,內部積極復工,甚至將湖北省除了武漢外,市區疫情都調降成低風險,湖北民工也開始回到各省上工。

不過20號同日,香港卻出現單日新增48例確診的新高紀錄的兩樣情,多數都有國外旅遊史,其中一人是機場計程車司機。衛生生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君說:「48宗個案裡面有36宗都有國外旅遊史,其他的個案則是密切接觸者。」

港大感染及傳染病中心總監何栢良預計,未來2至3星期會有大批在高危地區回港的人士,輸入確診個案有機會最少增加200例。他形容香港已進入戰時狀態,認為應安排返港人士到酒店作獨立隔離。港大團隊最新研究更指出,新冠病毒的繁殖率增加,本土將有大爆發風險。

港大醫學院院長梁卓偉表示:「大概在第一個禮拜(3月)開始,你就會看到(繁殖率)起伏超過1,現在是香港疫情開始以來最高風險的時間。」梁卓偉呼籲民眾不要鬆懈,疫情也衝擊香港航空業,香港快運20號宣布,將暫停3月23到下月30日期間的所有航班營運。國泰航空及國泰港龍則減少4月及5月96%客運運能,至於貨機航班則不受影響。

 

相關新聞

留言區