探夫返台 李凈瑜:李明哲通訊權受限

李明哲遭中國關押在湖南赤山監獄,日前中國核發給李凈瑜一次性台胞證和探監許可,26號赴中成功探望李明哲。李凈瑜今天返台表示,李明哲健康看起來還好,但發言權和通訊權都受到限制。她也向獄方提出4月27日再度探視的要求,並且會繼續救援動作。

「謝謝大家,我回家了。」李凈瑜一出關,就給搶救李明哲大隊的成員大大擁抱,這是李明哲去年被中國,以顛覆國家政權罪判刑五年,關押在湖南赤山監獄,李凈瑜首度前往中國探監,也總算見到李明哲。
 
李凈瑜說,李明哲目前健康狀況,外觀看起來還好,但發言以及通訊的基本權利仍然是被限制,「他目前還是沒有辦法寫信給我。」

李凈瑜表示,她到赤山監獄和其他家屬一樣,只能隔著玻璃牆,和李明哲面對面,透過電話對話30分鐘,除了傳遞李明哲雙親的思念,李明哲也謝謝外界對他的馳援。目前李明哲被分配到帽子工廠,每天7點工作到下午5點,但仍盼望繼續閱讀,只是李凈瑜已經寄出的11本書,李明哲至今只收到2本,李凈瑜說:「我會繼續寄書給李明哲,因為對政治良心犯而言,只有閱讀才是使其心志不被抹滅的唯一方法。」

李凈瑜已向獄方提出4月27日再度探監申請,但還沒獲得回應,強調只要李明哲一天沒被釋放,會持續救援。人權公約施行監督聯盟29號將向聯合國禁止任意逮捕小組,遞交李明哲案,呼籲聯合國10月在對中國進行普遍定期審查時,要求釋放李明哲。