歐洲疫情嚴峻 里長揪團遊西、葡引發質疑 | 公視新聞網 PNN

歐洲疫情嚴峻 里長揪團遊西、葡引發質疑

新北市中和一位林姓里長,去年12月揪團邀約里民到西班牙和葡萄牙旅遊,雖然歐洲在最近疫情大爆發,但還是如期在3月10號出發,引發外界質疑。而不少國家因應武漢肺炎疫情,都祭出邊境管制措施,包括北非摩洛哥以及秘魯目前都有台灣旅行團受困當地無法出境。

里長的臉書上,可以看到一群人開心出遊合照打卡,不過在歐洲疫情嚴峻時刻,里民一團約20人,在3月10號如期出發前往當時已經是二級旅遊警示區的西班牙以及葡萄牙,也引起外界質疑的聲浪。

中央流行疫情指揮中心規定,從3月17日起,非必要前往第三級國家或地區,返國後接受隔離或檢疫者,不得領取防疫補償金,不過針對已經出發的行程可能無法適用,一行人回台後居家檢疫14天,還可以領一天一千元的補助。

中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長莊人祥表示:「就是明知故犯那還去的話,最後還確診,那這樣才公布姓名。這些條款當然是我們先制定出來,能不用就不用。目前似乎只有台灣最安全的時候,為什麼還要出國去冒這個險呢。」

疫情延燒,各國紛紛祭出防疫新措施,北非摩洛哥15號緊急宣布關閉國門,陸海空全面封鎖,台灣共有8個旅遊團、132名國人原定的返台機位遭到取消,無法出境。外交部發言人歐江安表示「外交部已主動聯繫所屬各旅行社,說明摩國中斷對外交通的最新規定,並已指示駐處持續接洽相關單位及航空公司,並積極研議協助國人方式,我駐法國代表處及駐杜拜辦事處刻正透過相關管道瞭解各種可行方案,積極協助國人返台事宜。」

外交部表示,目前已經協助三個旅行團順利改訂其他航班,還有滯留的五團,極和當地接洽當中,另外秘魯也從3月16號起全國進入緊急狀態15天,我國兩個旅行團共40人同樣行程受阻,同樣也在協調解決當中。

相關新聞

留言區