中市生煤管制自治條例 政院宣告部分無效

台中市政府的生煤管制自治條例,上週被行政院以牴觸2018年中央修訂的空汙法,宣告無效。國民黨立委黨團今天和台中市府官員一起舉行記者會,痛批是蔡政府濫權包庇中火,以政治霸凌台中反空汙。對此,行政院強調,台中的自治條例從未完成備查,藍營的說法是扭曲事實。

交通部長林佳龍2016年台中市長任內,制定生煤管制自治條例,在國民黨市長盧秀燕上任後,成為開罰中火燃煤爭議的重要依據。不過,行政院13號以牴觸2018年中央修訂的空汙法為由,宣告無效,引發台中市府的不滿,官員16號北上,與國民黨立院黨團一起舉行記者會,痛批政院的動作,是枉顧中部民眾的健康,以政治霸凌反空汙。

台中市法制局長李善植說:「原則上,法律如果牴觸憲法,都是認為向後失效,那有說自始無效或從過去回溯性的失效。」台中市環保局副局長陳宏益表示:「第一個,我們堅持減汙減排;第二個,我們堅持永續發展;第三個,我們堅持環境正義。」

對於藍營痛批蔡政府濫權包庇中火,行政院強力回應,強調是扭曲事實,因為台中的自治條例從未完成備查,而且政院從2016年就開始要求台中市府回應,卻到這個月市府才回應,見解不同下只能依法宣告。行政院發言人 Kolas Yotaka說:「這是見解不同,中央當然不得不依照憲法跟憲政的精神,引用地方制度法的規定,宣告台中市政府這幾條跟中央法令相牴觸的條文是無效的,目的是維持法律適用的一致性。所以沒有國民黨立院黨團在今天所講的濫權包庇中火。」

不過,台中市府無法接受政院的決定,強調未來將聲請釋憲,並且向法院提起訴訟。對於市府採取法律動作,行政院則表示尊重。

 

相關新聞