中火生煤管制報告 僅次長出席藍委不滿

行政院日前宣告,台中市生煤管制自治條例部分條文無效,引發台中市政府不滿。上午立法院內政委員會邀請行政院等相關單位報告,但會議還沒開始,藍綠互嗆,火藥味十足。

連續唱名,原本被要求出席內政委員會的行政院秘書長李孟諺沒有來,內政部長徐國勇因為有其他公務也沒有來,分別由副秘書長何佩珊與次長陳宗彥代表,引發藍營立委的不滿,會議還沒開始,火藥味十足。國民黨甲動出席備戰,原因在於行政院日前,以抵觸空汙法為由,宣告台中市生煤管制自治條例部分條文無效,引發台中市政府反彈,藍營立委也痛批中央霸凌地方。

國民黨立委楊瓊瓔說:「從105年開始到108年年底,也已經送請行政院備查,一切依法來執行。」法務部次長陳明堂表示:「30條第1項自治條例跟憲法法律,或基於法律授權的,或上級自治條例法規命令,所以提到辦法是空汙法訂定的法規命令,所以有他的上位效果。」

行政院強調,地方政府辦理自治事項,仍應受到上級機關的合法監督,但藍營仍然認為,中央昨是今非,因人設事。國民黨立委林思銘說:「叫做昨是今非,林佳龍因為對於空汙的問題,對台中市民要交代,所以他訂立了這個自治條例,自治條例制定之後,他就對外大力宣稱他的政績,他要連任。所以現在盧秀燕當選市長,你們就完全因人設事,就去宣告這個條例無效。」行政院副秘書長何佩珊回應:「跟委員再解釋,這個關鍵其實是空汙法修正,而不是市長異動的問題。」

藍營立委指出,生煤管制條例最重要的3個條例,被行政院宣告無效,也讓期盼的減煤四成落空,不過,中央相關機關仍堅持立場,也讓中火爭議持續延燒。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查