歐洲返台旅客明起一律居家檢疫14天

從明天開始,自歐洲返國需要居家檢疫14天,這讓國籍航空業者調派相當吃緊,因一趟歐美航班可能就要派遣15名以上機組員,國內航空業者目前擬定相關規畫,希望可向政府爭取免責特例。

機場大廳一片空蕩蕩,航班動態一大片紅字取消,受到疫情影響,目前亞洲航班大減,而17號起歐洲27國回台都須居家檢疫14天,航空公司反應,若機組員也受此限,調度將非常困難,目前計畫爭取免責。

旅客說:「員工去跑歐洲航線,不是他們自願去的,那既然安排了就要照顧好他們這14天的生活。」、「可以另外比照吧,跟一般人區隔開來,但是還是做個額外的檢疫之類的。」

航空業界透露歐洲航線有航權問題無法貿然停飛,現在旅客量銳減,航班砍班,若每趟派遣的十五位機組員返台都要隔離,將難以負荷,國籍航空華航與長榮都已經擬定相關規畫,包括以長班兩段式派遣,或限制機組員在外站行動等配套,希望向中央流行疫情指揮中心爭取,透過特別管理辦法讓機組員免受14天約束。

台大公衛學院院長詹長權表示:「我們在一定時間內有經過採檢,確定他到底有沒有被病毒感染或是已經有抗體,我想這是一定需要走的路,否則對於個別職業要去做什麼樣的調整,這個都不適當。」公衛專家認為,歐洲風險升級,返台要隔離,不應該因為職業別有所調整,對於航空業者陳情,指揮中心表示,交通部正研擬配套和管理措施,會進行討論評估。

相關新聞