住院病童「床邊教學」中斷 高醫改設視訊

武漢肺炎疫情越來越嚴峻,全台醫院都實施門禁管制,而醫院裡住院的癌症或重症孩子們,過去能透過床邊教學接續課業,不過現在因為管制進出也影響到了學習,像是高醫就架設了視訊設備,讓病童的學習不會中斷。

因癌症住院已兩個多月的連同學,對著大螢幕和老師對談,上著數學課,因為過去老師直接到床邊教學,受到疫情影響醫院實施門禁管制。

病患家長:「就是在做療程,什麼時候可以再繼續上課很難講,但是如果她狀況比較好的時候,都可以安排一堂課,這樣對她來講在心理面跟精神上幫助都會很大。」

高醫小兒血液腫瘤科醫師林佩瑾:「基本在學校可以學習的科目,我們的老師都盡量可以幫忙在床邊教學上服務得到,所以他們涵蓋的科目範圍是很多,我們甚至也有一些才藝部分,在未來部分都可以引進。」

為了避免住院的罹癌孩子們和學校生活脫軌,醫院平常會安排課表,盡量維持病童日常作息,家長也能申請床邊教學,由老師視狀況到醫院,但疫情越來越嚴峻,醫院改採視訊教學,以分艙概念,由家長陪同在單獨教室上課。

床邊教學老師蔡老師:「當然你說跟見面比起來當然見面互動是比較直接,但這種方式其實我覺得他的吸收程度也還不錯,雖然師生之間的親密接觸互動和視訊教學不能相比,但能夠讓病童學習不中斷,院方也計畫將視訊教學課程,擴大到社福團體的病童訪視。」

 

相關新聞