特別公開「A級防護衣」 國軍有信心助抗疫

國軍化學兵穿著防護衣,近期多次負責包括武漢台商返台班機、鑽石公主號的旅客包機返台等消毒任務,但國軍其實還有防護等級最高的A級防護衣,幫助化學兵面對強酸、強鹼或高汙染物質,陸軍今天特別公開。

穿戴空氣呼吸器跟全罩式面罩,接著進行氣密測試,化學兵得確保空氣沒有外洩後,在透過旁人協助,完成氣密式連身防護服的著裝。這是國軍面臨強酸、強鹼或高汙染物質或是不可預測的病毒攻擊時,派遣化學兵穿上防護等級最高的A級防護衣執行任務,而距離上一次對外亮相,出動執行任務,已經是20年前了。

陸軍化生放核訓練中心組長羅斯鴻說:「我們A級防護服最主要是可以提供呼吸道跟皮膚最高等級的防護,最近的一次的話,就是民國89年有中正大學的實驗室的一個意外,我們這個時候,因為有請求我們國軍來實施一個救援,我們這時候就有穿著A級的防護服進到災區的現場。」

一套A級防護衣要價2、30萬,重量大約7到10公斤,為了讓化學兵在戰場靈活執行任務,相關的訓練非常扎實,像是利用爬梯訓練器,控制呼吸調節,提升心肺耐力,而國軍化學兵一字排開,有4種規格的防護衣,依照呼吸系統還有皮膚防護的保護規格作為區分,這回在疫情期間,投入武漢台商返台班機消毒、鑽石公主號的旅客包機返台消毒等,可以看到化學兵穿上C級防護衣,執行消毒任務的蹤影。

陸軍化生放核訓練中心組長羅斯鴻表示:「C級的防護服,因為我們在執行這個所謂的新型冠狀病毒消毒的作業的時候,其實就評估來講就已經足夠使用了。」陸軍化生放核訓練中心教官邱柏森說:「當年在投入和平醫院消毒防疫工作的時候,因為當時因為整個院區是封院的,所以所有的情勢來講,大家都會比較來得緊張或不安,可是在事前也都,事先所有人都完成了全力的整備跟訓練。」

A級防護衣在病毒或細菌可能腐蝕皮膚時,能派上用場,不過國軍強調,A級防護衣仍以處理核生化為首要任務,過去曾經歷SARS肆虐,國軍有信心協助防疫指揮中心,度過武漢肺炎的考驗。
 

相關新聞