疫情延燒石油需求下滑 衝擊石化原料業

武漢肺炎疫情爆發以來,全球石油需求量急速下滑,國際油價崩跌!石化原料大廠,台塑化近期營收嚴重下滑,呼籲政府寬限營所稅到年底繳納,也建議電價凍漲或調降。石化下游廠、紡織業營運表現也不好,國際大廠NIKE、愛迪達等業者,第一季訂單嚴重下滑。裕隆集團旗下台元紡織竹北廠傳出最快6月底前正式關廠,將資遣139人。

位在的竹北台元科技園區,曾被譽為台版矽谷。裕隆集團旗下台元紡織,20年前曾將竹北老廠房基地重新開發,成功吸引300家科技廠商進駐。不過,集團旗下的台元紡織竹北廠,卻傳出陸陸續續資遣員工,預計最快6月關廠。

新竹縣勞工處長唐維德說:「他可能要資遣到220幾位,4月、5月、6月,分三次來資遣員工。」

台元紡織本業表現不佳,每年虧損約3到4億,加上近期武漢肺炎疫情爆發,加速集團推動轉型計畫。紡拓會也表示,這波疫情,對國內紡織業影響很大,尤其國際大廠訂單銳減,今年第一、二季營收,恐怕不樂觀。紡拓會秘書長黃偉基指出:「我們大的客戶耐吉、愛迪達,今年在大中華區的第一季,就衰退的非常嚴重。」

石化產業鏈下游的紡織業表現不佳,上游石化原料業受疫情影響,景氣也急凍。需求大減,國際油價崩跌,根據目前中油7D3B指標油價,每桶來到33.74美元,比上週跌16.76美元,依中油油價公式估算,下週汽油將跌3.8元,柴油跌4元,創油價公式上路後最大單週降幅。加上國內石化原料主要出口國就是中國,疫情爆發後,近期營收更是急速下滑。

台塑化董事長陳寶郎表示:「就在大家正在收入很低的時候,能不能夠延後,延到年底才來交(營所稅)這個錢。」

為此經濟部13號上午,再度召開第二波產業座談會,邀請國內民生化工產業出席,經濟部長沈榮津也特別出席,與業者面對面座談,讓業者向經濟部提出紓困需求,「(業者希望)防疫支出也能夠來抵減參展的費用這些,受到影響也要來考慮。」

經濟部與企業對談,還有兩個梯次座談會,預計16號將與內需型服務業對談,下週三與金屬機電業對談,經濟部彙整所有產業意見後,再和行政院討論,讓紓困措施能真正幫助業者,至於各界認為預算太少,強調不排除有第二波紓困預備金。
 

相關新聞