台灣史前博物館防疫 推上網看展服務

武漢肺炎疫情期間,博物館參觀人數減少,國立臺灣史前文化博物館因此提供「考古文物3D資料庫」服務,民眾上網就能看到。

用電腦上網連結到國立臺灣史前文化博物館網頁,現在多了一項「考古文物3D資料庫」的服務。進到資料庫就可以從文化時代、文物、遺址三個類別,一次看到3百多件出土文物的3D立體畫面。手機也一樣可以動動手指翻轉,從各種角度看清楚「人獸形玉玦」國寶。民眾黃小姐說:「在手機App下載一些資訊,然後也可以看到博物館許多內容,我覺得這是一個非常好的方法。」史前館展示教育組長林御翔解釋,「觀眾其實在家裡或是在任何地方,他透過手機,其實他都可以不管是觀賞360度的角度來觀賞文物,然後或是說這個台灣文化、台灣原住民文化跟世界南島文化的內涵。」

史前館統計,現在武漢肺炎疫情期間,3月份進館人數比去年同期掉了5成。博物館為了持續服務民眾,現在開放的考古文物3D資料庫線上導覽,除了一般民眾可以使用之外,取消到館內進行戶外教學的學生,也不用擔心防疫期間看不到史前文物。林御翔說:「我們博物館的同仁會到學校去,結合我們的教材繪本等等,然後會把博物館帶到學校裡面。」

受武漢肺炎疫情影響,史前館內出租的文創商店和飲食部營業額也大受影響。史前館表示,已經規畫文創商店減免三成租金的紓困方案,協助業者渡過防疫期收入短缺的困境。

相關新聞