高雄擬設「香港村」 盼吸引港人移居高雄 | 公視新聞網 PNN

高雄擬設「香港村」 盼吸引港人移居高雄

高雄市長韓國瑜再提新構想,希望在疫情結束之後,規劃香港村,利用高雄的好天氣、交通和中英語的雙語教育等項目,來吸引香港人移居。但有台灣的香港民眾表示,韓國瑜的政治立場,還有過去的政見,也沒有看見成效,所以吸引力不高。

高雄市長韓國瑜指出,「下一個階段疫情結束,高雄要做什麼?我們開始規劃香港村。」

高雄市長韓國瑜再拋新構想,等待疫情結束後,要善用高雄優點吸引香港移民,規劃香港村。韓國瑜表示,「我們有最好的交通、最好的天氣、最好的環境,還有高雄是全台灣推廣中英文雙語教育,所以香港的教育可以解決,最好的醫療,香港人如果願意來台灣高雄,飛機90分鐘就回家了。」

韓國瑜慶幸台灣疫情控制得宜,等待武漢肺炎和登革熱疫情告一段落後,要開始進行城市行銷。市府表示,財政局已有初步規劃,分短中長期評估選址、經費和財政來源等,長期預估五千到一萬人。不過,在台港人認為,韓國瑜本身的政治立場以及移民門檻高,會讓很多人卻步。

中山大學香港學生鍾景全認為,「高雄的優點很多,我們能知道、我們能接受,可是高雄的缺點,就是韓國瑜本人,我們都不能接受。那麼環境來說,高雄有個最大的缺點,就是空汙問題,空汙問題會讓很多香港人,不敢選擇過來,因為我們也想選擇一個更好的地方。」

香港移居台灣民眾周仲明則表示,「有些人喜歡比較平靜的地方,有些人喜歡比較熱鬧的地方,那所謂的香港村,到底是不是真的可以做到,吸引香港人住在這裡,所以這也是很困難的。」

在台港人也認為,若以過去設置眷村的方式,將香港人圈起來,觀念過於封建。此外,對照先前韓國瑜推出的摩天輪、國際大機場和賽馬場等政策,規劃後卻沒有具體明確配套,恐怕再度流於空談。

相關新聞

留言區