美確診破千 紐約州疫情擴大、封鎖疫情熱區

紐約州新羅謝爾市超過百起確診病例,已成全美最大感染區,官方把疫情熱區周圍約1.6公里規劃為封鎖區,10號起當地學校、教堂、大型集會場所關閉兩週,由國民兵協助防疫,幫居民送食物、協助清潔公共場所。紐約州長柯莫表示:「新羅謝爾的問題很特別,人們稱這為群聚,(確診)數字一直增加,而且沒有趨緩的跡象。」

另一方面,至尊公主號持續協助乘客下船,由於每人都要接受基本疫調例如量體溫等,只能在艙房內耐心等待。來自54個國家的乘客已依照分流規劃,美國公民將被送到指定隔離地區,加拿大已備妥撤僑專機,他國乘客也由政府接應帶回。另外一艘以巴拿馬運河10天航程為賣點的「加勒比海公主號」郵輪,已獲准停靠佛州艾佛格萊德港,預計11號抵達。先前大開曼島拒絕郵輪停靠,因為郵輪上兩名船員曾在出現確診病例的至尊公主號輪班,雖目前無症狀,但基於謹慎,將由美國疾管中心負責篩檢。

華盛頓州疫情也告急,西雅圖地區檢疫後發現至少10個長照機構有人篩出陽性,州長希望能盡快掌控疫情。華盛頓州州長傑英斯利憂心地表示:「每天以倍數增長,數字就會衝得又多又快,若我們沒有將疫情控制下來,如果今天有一千人感染,華盛頓州在七週或八週之後,就有6.4萬人感染了。」

而跟自主隔離的國會議員有過近距離接觸的美國總統川普,認為自己不需檢疫。川普表示:「我願意做,但我覺得沒必要,我感覺相當好、非常好,我跟白宮醫生談過,他說沒有理由檢疫,我沒有任何症狀。」

另外因疫情疑慮,民主黨黨內兩大總統參選人前副總統拜登,以及佛蒙特州參議員桑德斯不約而同取消造勢,桑德斯在活動三小時前宣布取消,拜登也表示未來造勢會先諮詢公衛官員,兩人15號在亞利桑那州的辯論照辦,但打算不邀請觀眾。

九合一選戰解析

相關新聞