川普拋減稅構想 美股收盤大漲帶動台股

美國總統川普拋出減稅構想後、美股昨收盤大漲一千多點,今天台股開盤後,在台積電、大立光等權值股帶領下,而面對近期美股大漲大跌,金管會主委顧立雄表示,政府已備妥因應方案,但目前還不到派上用場的時機。

美國股市的走勢有如雲霄飛車,星期一道瓊指數雪崩狂跌了2013點之後,總統川普拋出了減稅構想,激勵美股止跌反彈,週二收盤大漲1167點,也連帶拉升台股開盤小漲19.28點,在台積電、大立光等權值股帶領下,盤中一度站回年線,面對近期美股大起大落,市場憂心連帶影響台股表現,對此金管會主委顧立雄表示,台股沒有呈現雲霄飛車式的漲跌情況,呼籲投資人要長線布局、定期定額。

金管會主委顧立雄說:「台股始終呈現一個階梯式的小爬或是降,每次有下跌時候還是有逢低承接的買盤出現,也就是它的量都有出來。」顧立雄認為,台股從新春開盤以來,雖然大跌近700點,但在爆大量後,台股呈現的走勢和近期美股不同,並沒有像美股大漲大跌。
 
至於上市櫃營收衰退,顧立雄認為有2個因素,一是2月季節性因素,再來是要看疫情的影響,已要求上市櫃公司要作好資訊揭露。「(上市櫃公司)1.2月累積是(衰退)7.88%,單月2月的話是(衰退)3.47%,我們對整個金融市場的穩定,就是適度的在於看看有沒有一些非理性的一些下跌的狀況,我們要求上市櫃公司,要做好資訊的揭露。」

顧立雄強調,台股至今還是匍匐前進,且都還守在1萬1000點之上,金管會已備好台股可能受到疫情衝擊的因應方案,但目前還看不到派上用場的時機。

相關新聞