肺炎波及各國政壇 英國衛生部次長確診 | 公視新聞網 PNN

肺炎波及各國政壇 英國衛生部次長確診

武漢肺炎疫情入侵英國政壇,站在防疫前線的衛生部次長多里斯,當地時間10號也確診,是英國第一位被感染的議員。多里斯10號發文感謝各界關心,表示已居家隔離,提醒民眾勤洗手。她過去一星期,在國會內跟上百位議員接觸過,確診當天還跟首相強生一起參加招待會,也讓政壇上下繃緊神經。
 
不過多里斯並不是第一位被疫情波及的衛生部官員。中東伊朗的衛生部次長哈里吉上個月25號就證實確診。疫情也導致伊朗政壇動盪,不但數十名議員染疫、2位副總統確診,至少有4名高官因武漢肺炎死亡;法國則有2名市長及文化部長里斯特確診;另外,波蘭武裝部隊總司令部指揮官米卡10號確診;稍早前義大利陸軍參謀長法里納也證實感染。

疫情全球延燒,也重創各國經濟。歐盟與27個成員國領袖,比利時時間10號召開緊急會議,將遏止病毒傳播列為最優先事項,並決定設立250億歐元的基金,協助防疫、振興經濟。歐盟執委會主席范德賴恩宣布:「我們將針對醫療體系、中小企業、勞動力市場及經濟脆弱部份,設立新冠病毒應對基金。」

歐盟強調,會用所有可能方式度過疫情風暴。而就在同一天,世界貿易組織WTO出現員工確診,WTO這個月20號前將暫停所有會議。

相關新聞

留言區