天外天劇場不列指定古蹟 文史團體遺憾

位於台中後火車站的天外天劇場,文史團體多年來努力爭取保留,但3月9號文資審議後,台中市政府決議不予指定古蹟,也不登錄為歷史建築,文史團體表示遺憾。

圓形的屋頂結構、華麗的雕飾和廊柱,看的出當時的熱鬧場面。台中市後火車站的天外天劇場是日治時期由吳氏家族興建,當年更是地方士紳聚會場所。雖然經過多年爭取,台中市為化資產審議委員會日前決議,不列古蹟也不列歷史建築,讓文史團體很難接受。

文史工作者黃慶聲說:「審查委員裡面當中(成員)要有一兩個是在地文史專業團隊,(這次文資審議委員會)在15個名單中,我們看到市府公告的,裡面還是欠缺在地文史工作團隊的代表性。」文史團體表示,天外天劇場在2015年曾被市府決議不列古蹟,也不登錄為歷史建築,後來重提新事證,文化局雖再次進行專案調查,但審議結果仍未改變,文史團體擔心被拆除,發起網路募資價購。

中城再生文化協會成員鄭心佩表示:「必須說我們人民站出來,就是靠自己的力量,把這棟很重要的歷史古蹟買下來。」文史團體表示,目前發起一人捐一萬的活動,兩天有近百人響應,但擔心募資速度趕不及所有權人處置,將再請文化部動用預備金價購。台中市文資處則表示,為了謹慎起見,當時進行專案調查時,有提出新事證,但還未達文化資產的程度。

台中市文資處長李智富回應:「除了它的歷史價值之外,我們還要去探究其他的部分,到底有沒有符合(文化資產價值),經過委員的討論之後,其實找出來的這一些論點(新事證),在之前的審議委員會都已經討論過了(因此維持原決議)。」台中文資處表示,每個建築都有歷史背景,但應就不同個案來做整體評估考量,文史團體表示將全力爭取保留。