義大利全國大封鎖 在義國台人約450人

全球武漢肺炎疫情日趨嚴重,義大利宣布全國大封鎖,禁止所有公眾聚會,全國體育賽事也暫停。外交部長吳釗燮表示,義大利旅遊警示早已轉為紅燈,而目前當地並無旅遊團,不過在義大利的台人包括學生、僑胞、台胞,大約尚有450人左右,加上義大利早已與台灣斷航,現階段包機確實有困難。

民進黨立委陳亭妃質詢:「在義大利的台灣人怎麼辦?台灣的學生,我們台灣的鄉親怎麼辦?」吳釗燮回答:「外交部在2月27日的時候就已經宣布義大利是紅燈,呼籲國人不要去,去那邊的要趕快離開,所以現在第一類的就是旅遊團現在已經完全沒有了。」

吳釗燮表示,在義的台僑和台商一共450名左右,尤其學生大約有200名,代表處都持續聯繫中,若要離開當地,只要準備好證件就會提供協助,但落籍的台僑則要遵守當地規範。但因義大利對台早已宣布禁航,因此現階段要讓在義台人搭乘包機返台有困難。義大利境內武漢肺炎病例數持續攀升,行政院長蘇貞昌則強調,國人同胞在外國有困難,政府會全心全意讓他們平安回家,並視各地情況努力。