中火行政處分遭撤銷爭議 巿府對上環保署

台中市環保局撤銷台中火力發電廠二三號機操作許可證,本來訴願程序還在進行,但環保署二月底先一步撤銷這個行政處分,中市府不滿,批評環保署直接跳下來當打手,嚴重侵害地方自治權限。上午環保署長張子敬受訪時,強調中市府確有違法,而此案有其急迫性。 張子敬說:「你後面產生比較大的影響再來救濟就來不及了,所以我們才覺得說,這次可能不能再這樣子做,因為後面牽涉到國賠等等,對基層公務員是很大的影響。」署長張子敬強調,從台化案例來看,當年彰化縣政府命台化停工,此行政處分後來遭撤銷,衍生後續台化向地方請求11.4億元的國賠爭議,不希望中火重蹈覆轍。
 
而環保署上午來到立院衛環委員會進行業務報告,不少立委關切用過口罩如何處理?國民黨立委張育美建議,應設置口罩專用垃圾桶。國民黨立委張育美認為:「一定要設置一個專置的口罩垃圾桶,據我所知道有些國家已經在社區有設置,只能丟口罩,避免二次汙染好嗎。」張子敬表示,會朝這個方向努力。

而目前居家隔離與居家檢疫民眾所產生的垃圾,由環保署委託甲級廢棄物清除公司來處理,立委質疑成效,環保署表示,部分民眾不願曝光自己正在居家隔離或檢疫,確實較難落實這些垃圾,因此交由專業單位天天處理。

相關新聞