中火放流硼超標24倍 台電詭辯被打槍

日前台中火力電廠遭環保局查獲,放流水的硼超標24倍,不排除重罰兩千萬,台電當時表示,硼是明年才要主動申報,對此環保署署長張子敬表示,硼本來就有管制標準,台電的說法有出入。

台中市政府大動作開記者會,宣布查獲台中火力電廠九月間放流水的硼超標24倍,而這也已經是上半年第五度查出放流水超標,台電表示深感無奈與抱歉,但強調明年起,環保署才將「硼」納入主動申報的項目,環保署長張子敬在立法院衛環委員會備詢時表示,這種說法與事實與出入。

張子敬強調,「其實(硼)這個標準本來就有,所以它本來就要符合,他講的是我們後來要求它要申報的部分。」國民黨立委陳宜民問,「了解,所以他們講得不對?」張子敬回答,「是,他那有點出入。」

不只是放流水汙染問題,中火最受關注的空汙問題,立委王育敏質疑環保署,日前初審中火擴建燃氣機組環評案讓它過關,卻不要求中火舊的燃煤機組除役,批評環保署全力配合經濟部,環保署指出,擴建案對環境友善,沒有不讓它通過的理由。


張子敬說,「如果單純就這環評案件,那為什麼它去改善是(汙染)減量的,我們要不通過它呢?」國民黨立委王育敏表示,「今天台中火力發電廠提出來是說要備用,為什麼(燃煤)要備用?」張子敬說,「因為怕會缺電。」王育敏質疑,「只要怕會缺電這幾個字抬出來,你環保署是全力配合?」張子敬回應,「我剛已經跟委員報告了,就這個案它是改善空汙排放。」

王育敏要求,環保署為了守護國人健康,應該把細懸浮微粒PM2.5的年均值,從現行的每立方公尺15微克,降至世界衛生組織WHO建議的10微克,署長張子敬表示,訂很嚴格的標準但做不到,其實對環境汙染不見得能有效改善。