民眾目擊梧棲漁港內有鯨豚 疑迷航誤闖

有民眾上午目擊,台中市梧棲漁港有超過六隻以上鯨豚在水中嬉戲,但由於出沒的地點是堤岸內的港區,讓人擔心牠們是否迷航、誤闖漁港。對此鯨豚專家表示,可能是追逐魚群才會闖進港區,大部份都會再游出去,民眾不必太擔心。

有民眾中午左右在台中市梧棲大排及西突堤附近目擊成群海豚在水中玩耍、跳躍,看起來活力十足。拍攝民眾指出,「喔,成群,十多隻耶。」

目擊民眾拍下來PO到「梧棲人串起來」的地方FB社群,但這群背鰭略尖、體色偏灰黑的海豚為什麼會成群誤闖進台中港區堤防內?鯨豚專家指出牠們是瓶鼻海豚的可能性很高,可能只是單純為追逐魚群跑進堤內,自行游出港區的機率高。

中華鯨豚協會擱淺處理專員郭祥廈說明,「瓶鼻海豚的機率比較大,(一般活動區)應該要到水深可能三十到五十公尺的、更遠(深)一點的地方,但如果說牠追魚群,是有可能跟著進來(漁港)。」

而在下午三四點左右,台中海巡艦艇執行任務時也在台中港北堤出海口發現20多隻海豚,白色有6隻、黑灰有20多隻。專家指出,近來海巡護漁有成效,海豚家族在港區周邊出沒機率相對提高,這一陣子在台中港西突堤、北突堤港外,都經常有目擊海豚成群的通報。民眾如果有機會接觸這群水中生物,記得盡量避免驚嚇打擾牠們。

相關新聞