泉州武漢肺炎隔離酒店坍塌 70人遭活埋

中國泉州欣佳酒店在昨晚突然倒塌,大約有70個人被建築物壓住,因為欣佳酒店是武漢肺炎的隔離場所,有不少從湖北等疫區回來的民眾在裡面進行隔離,目前已經救出50人,兩人死亡。

「整個酒店倒掉,嚇死我啦!」目擊者說。中國泉州欣佳酒店7號晚間大約七點半突然崩塌,目擊者表示聽到巨大聲響,還以為是爆炸,現場煙霧迷漫,至少有70人直接遭到活埋,而這間酒店還是被政府徵用,做為武漢肺炎的隔離酒店。

陳小姐表示:「我妹妹他們一家人在裡面,現在都在施救,因為我們是從湖北過來的,然後(酒店)是泉州鯉城區指定的一個(隔離)酒店,2月25號進去的到現在,已經快14天就快出來了。」

欣佳酒店做為從湖北、溫州等疫情重點地區來的民眾統一隔離觀察點,根據了解,酒店原先為鋼結構建築,事發前曾進行地基施工以及裝修作業,雖然到塌原因還不清楚,但外界質疑可能是豆腐渣工程惹的禍,福建消防總隊已派出上百人救援,國務院也派出工作組到現場,到8號上午10點為止,已救出50人包括一名嬰兒,其中則有兩人死亡。

而中國疫情依據官方數字則逐漸趨緩,7號新增確診下降到兩位數99人之後,8號的數字新增確診則是44人,41例來自武漢,其餘3例都是境外輸入,新增死亡病例則是27例,中國官媒人民日報更報導,中國常駐聯合國代表陳旭會見世界衛生組織總幹事譚德塞,通報中國政府決定向世界衛生組織捐款2000萬美元,約台幣6億元,支援世衞開展抗擊武漢肺炎疫情國際合作,譚德賽也在推特表示感謝習近平並高度讚賞中國政府,在全球疫情應對關鍵時刻克服自身巨大困難,向其他發展中國家慷慨解囊及時伸出援手。另一方面,WHO仍然拒絕宣佈疫情已進入大流行階段。認為一旦宣佈,可能會令全球進一步受到驚嚇。
 
(0308晚間更新)
 
截至8號下午,總計救出57人;其中更有10人死亡,23人等待搜救。


1583643407d.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞